martedì 14 dicembre 2010

ricette dolcetti

eccomi come promesso,queste le dosi per i dolcetti del post precedente:roccette al cioccolato e biscotti al moscato.

Roccette al cioccolato
ing:  500g di cioccolato fondente (ma anche con quello al latte vengono buoni),
 250g di nocciole leggermente tostate e tritate grossolanamente,
 250g/300g  di cereali a scelta (io ho usato i fiocchi di frumento),
 palline o codette o pastiglie di cioccolato a scelta,
 carta forno.
Procedimento: mettere a bagnomaria a fondere il cioccolato e quando e' bello fuso unire nocciole e cereali,consiglio di aggiungerli un po' alla volta e amalgamere bene ogni volta,poiche' deve risultare un composto omogeneo e facile da dividere col cucchiaio.
quando il composto e' pronto,preparare la carta forno e con il cucchiaio prendere dei mucchietti e versarli sulla carta.decorarli a piacere quando ancora e' tutto molle,e poi aspettare un oretta per riporli in una scatola di latta,se ci arrivano sani e salvi....


Biscotti al moscato 
ing: 500g di farina 00
  200g di burro fuso,
 180g di zucchero (io ho usato quello di canna),
2 bicchieri di vino dolce moscato (va benissimo anche del vin santo),
  una bustina di vanillina,
un cucchiaino di lievito per dolci ,
 un pizzico di sale, 
a piacere potete aggiungere 150g di nocciole oppure mandorle
oppure uvette o gocce di cioccolato,o un mix di tutti questi ingredienti,purche' il totale sia di 150g,
50g di zucchero di canna per spolverare la superficie dei biscotti,
  carta forno.
Procedimento:far fondere il burro e nel frattempo che intiepidisce,unire in una ciotola capiente 
la farina setacciata,lo zucchero,il pizzico di sale,la vanillina e il lievito,(aggiungere ora uvette o nocciole o altro a piacere...),.aggiungere il burro e amalgamare,e cominciare ad versare il vino moscato un po' alla volta,impastare fino ad ottenere un composto della consistenza della pasta frolla.a questo punto creare delle palline grandi come una noce e porle sulla teglia foderata di carta forno,(io le mandorle invece di metterle dentro gliel'ho messe sopra a decorare),spolverare le palline con lo zucchero di canna,e cuocerli a 170gradi per 18 min.circa,dipende molto dal vostro forno,pero' nn devono essere bruniti,solo dorati.
fatemi sapere il risultato se li provate ....
 

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